Загружаю...

Новости

2012-11-06 12:39:35 | Как отличить элитное жилье от обычного

Вернуться

Как отличить элитное жилье от обычного

Как отличить элитное жилье от обычного

Элитное жилье: начало

Термин «элитный» по отношению к жилью в России появился в 90-х годах ХХ века и за прошедшее с тех пор время превратился в некое клише, успев несколько раз поменять смысл. Изначально, в период становления частного рынка недвижимости в стране, в категорию элитного жилья попадали самые разные квартиры. В Питере «элитными» называли расселенные коммуналки, отремонтированные по тогдашним понятиям с колониальным размахом, или сдвоенные квартиры в спальном районе на Комендантском. В Москве элитными считались квартиры в сталинских высотках или в домах вдоль «правительственных» магистралей, вблизи Кремля и т.п. Позднее появились элитные дома, построенные с нуля, и обеспеченные покупатели постепенно отвернулись от дорогих квартир в старых домах партийной номенклатуры, поскольку многие из таких помещений стали нуждаться в серьезном ремонте.

Становление рынка элитной недвижимости

В период 1997-2004 годов элитные квартиры в новостройках стали отличаться от обычных заметно большей площадью и высокими потолками, просторными холлами и ванными, наличием больших гостиных, библиотек, бильярдных и кабинетов. Как правило, это были новые дома в центральных районах. Однако застройщики в тот период лишь осваивались и строили элитные дома без определенных стандартов качества в условиях низкой рыночной конкуренции, поэтому во многих из них отсутствовала даже система вентиляции. Новая элитная недвижимость 2004-2007 годов уже подразумевала высокое качество строительства, богатство внутренней отделки и расположение не в исторических центрах, а в районах «вдали от шума городского». В этот же период получила популярность квартальная элитная застройка с хорошими архитектурными и планировочными решениями, качественными коммуникациями и инфраструктурой.

Виды современного элитного жилья

Сегодня к основным видам элитного жилья относят клубные дома, элитные дома повышенной комфортности, жилые многоэтажные кондоминиумы и комплексы, элитные поселки и т.д. Большая часть элитных объектов в очередной раз начала «осваивать» центральную часть города. Например, клубные дома, как правило, не просто располагаются в историческом центре, а фактически встроены в него, органично сочетаясь с памятниками архитектуры. Конструктивно клубные дома представляют собой малоэтажные здания в 4-6 этажей с несколькими «штучными» квартирами. Они не всегда обладают полным набором дополнительных инфраструктур, но соответствуют наивысшим стандартам жизни.

Престижные элитные дома располагаются на отдельных площадках в историческом центре города и отличаются от клубных большим числом квартир. Зачастую их фасады стилизованы под старинные здания, и вместе с тем они имеют превосходные коммуникации, инфраструктуру и набор сервисных услуг, обеспечивающих жильцам исключительно высокое качество жизни. Многоэтажные комфортабельные кондоминиумы и жилые комплексы из-за большой площади, занимаемой строительными объектами и прилегающими к ним территориями, не могут разместиться в плотно застроенной части города и располагаются в «зеленых» зонах. Что касается элитных поселков, то они относятся к «неувядающим» образцам элитного жилья, практически не имеющим недостатков.

Признаки элитной квартиры

Принципиальными отличиями элитного жилья от стандартной квартиры являются: площадь не менее 100 квадратных метров и высота потолка, превышающая 3 метра, высокое качество воды и воздуха, подаваемых через системы дополнительных очисток и кондиционирования. Кроме того, элитные квартиры должны быть обеспечены такими инфраструктурными объектами, как подземный или расположенный неподалеку паркинг с 1-3 машиноместами на квартиру, круглосуточной охраной, бесшумными лифтами, большими холлами. Все перечисленное элитная недвижимость имеет в обязательном порядке, если она построена после 2005-2007 годов. В более ранних постройках часть этих условий может не соблюдаться.

Элитное жилье должно быть построено по качественному архитектурному проекту, иметь красивый вид из окна, располагаться в районах с развитой городской средой в относительно тихом месте, рядом с центральными улицами и историческими объектами. Обычно для жильцов элитного дома застройщики обустраивают собственный внутренний дворик, зимний сад или защищенную придомовую зеленую зону. Все элитные квартиры без исключения обязаны иметь системы приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования, отапливаться от автономной котельной, обладать централизованной системой спутникового телевидения, высокоскоростным интернетом. По-настоящему элитные дома имеют спортивные залы и фитнес-центры, магазины, бытовой сервис, ресторан или кафе, детскую комнату, вписанные в сам объект или расположенные рядом.

 

digest.subscribe.ru/realty