Загружаю...

Новости

2012-11-09 11:14:19 | ... Назван самый богатый человек в Одессе

Вернуться

Сколько стоит Одесса? Совокупное состояние 20 богатейших горожан Forbes оценил более чем в $1 млрд. Это очень консервативная оценка. Мы учитываем только видимые активы, а одесские предприниматели прекрасно играют в невидимок. Работая над списком, наши репортеры регулярно сталкивались с разными вариантами уговоров или угроз, смысл которых сводился к одному: «я не хочу быть в этом списке». Самый остроумный вариант – «говорить о деньгах мне не позволяет религия».

На чем зарабатывают предприниматели крупного портового города? На импорте и недвижимости, но неплохие деньги приносит и производство. Казалось бы, чего стесняться людям, которые строят порты или прекрасные здания? Одесса – город непростой. Успех в нем зависит от умения лавировать и договариваться с правильными людьми. Самое сложное – найти этих правильных людей. Некоторых Forbes уже нашел. С остальными мы будем знакомить читателей по ходу действия.

Рейтинг самых состоятельных одесситов

Имя, фамилия

Состояние, $ млн*

Сфера интересов

1

Борис Музалев

209

Ритейл

2

Леонид Климов

96

Недвижимость

3

Аднан Киван

95

Недвижимость

4

Юрий Родин

70

Финансы

5

Марк Беккер

70

Финансы

6

Важа Иукуридзе

57

Алкоголь

7

Олег Кутателадзе

48

Транспорт

8

Андрей Ставницер

45

Транспорт

9

Егор Ставницер

45

Транспорт

10

Владислав Бурда

42

Ритейл

11

Борис Кауфман

37

Недвижимость

12

Александр Грановский

37

Недвижимость

13

Игорь Учитель

36

Газ

14

Михаил Айзикович

34

Ритейл

15

Александр Шаргородский

34

Ритейл

16

Владимир Немировский

26

Производство

17

Иван Аврамов

25

Уголь и пр.

18

Сурен Сардарян

22

Нефтепродукты

19

Дмитрий Иоргачев

12

Производство

20

Николай Меркулов

12

Производство

Как мы считали

При расчете состояний учитывались все активы (предприятия, недвижимость, земельные участки, пакеты акций, предметы роскоши), а также M&A-сделки участников списка. При расчете стоимости непубличных компаний использовалась информация об их выручке, производстве, прибыли, долгах. При подборе оценочных мультипликаторов (отношение стоимости предприятия к выручке, EBITDA или другому показателю) учитывались отрасль и подотрасль оцениваемой компании. Недвижимость и земельные участки оценивались на основании информации о площадях, арендных ставках, ставках капитализации и ценах сделок.

источник - http://forbes.ua/

 

Журнал "Фокус" опубликовал свой ежегодный рейтинг богатых людей Украины. В Топ-200 вошли 12 бизнесменов и политиков нашего региона. Кроме того, в заветную сотню попали уроженцы Одессы, которые уже давно покинули родные края.

Так, на 19 месте рейтинга с 971 миллионом долларов оказался министр экономического развития Украины, совладелец концерна "Укрпроминвест" и журнала "Корреспондент" Петр Порошенко, который родился в Болградском районе Одесской области.

На 32 месте с 483 млн. долл. владелец ФК "Динамо" Григорий Суркис, который тоже родом из нашего города.

Кроме этого, за владение частью активов самого большого рынка Украины "Авангард" ("7-й километр") регионала Юрия Иванющенко также можно назвать одесситом. Со своими 756 млн. долл. он занимает 26 позицию рейтинга. Как пишет "Фокус", Иванющенко только в минувшем году начал выходить из бизнес-тени, потому и взлетел с 108 места на 26-ю позицию.

При этом, как считают специалисты в регионе намного больше богачей.

"Я думаю, у нас гораздо больше миллионеров и влиятельных людей, чем в этом рейтинге. Все дело в том, что уровень "тенезации" в стране, по официальным данным, составляет 40%, а неофициально – 70-80%. У нас самые, казалось бы, прибыльные предприятия – заправки, предприятия торговли, которые показывают убытки", – говорит доктор экономических наук Николай Шутов.

Одесситы во второй сотне

По данным налоговой администрации, в Одесской области проживают лишь 11 миллионеров – именно столько человек указали в своих декларациях о доходах за 2011 год суммы, превышающие миллион гривен. Общий доход всех одесских толстосумов составил 50 млн. 667 тыс. грн.

Бизнесмены, которые родились и заработали капитал в Одессе, стартуют в рейтинге, пропустив сотню других богачей. 102 строчку занимает нардеп Олег Радковский – глава областной организации БЮТ, холдинга "Берег-Сервис", а также сети магазинов "Наталка". Его состояние оценивается в 97 млн. долл.

Владельцы группы "Таврия В" Борис и Михаил Музалевы занимают 116-ю строчку с 80 млн. долл.

На третьем месте одесских богачей и на 122-й позиции рейтинга – совладелец концерна "Оверлайн" Александр Грановский с капиталом в размере 74,9 млн. долл.

Некогда самый богатый одессит нардеп-регионал, владелец "Имэксбанка" и ФК "Черноморец" Леонид Климов с 73 миллионами находится на 124-м месте. На 127 месте с 69,4 млн. разместился еще один банкир Юрий Родин – совладелец банка "Пивденный".

 

Рейтинг самых богатых одесситов. Фото: odessa.kp.ua

Кстати

Также в рейтинге расположились

141. Вадим Мороховский, экс-председатель правления банка "Пивденный", 61 млн. долл.

170. Григорий Гуртовой, сопредседатель "Аэро-Свит", 42,4 млн. долл.

172. Виталий Винницкий, владелец ТМ "Jaffa", 41,8 млн. долл.

188. Юрий Шпирт, руководитель швейной группы "Arber" и магазина "Кокон", 34,2 млн. долл.

194. Алла и Левон Ванецьянц, совладельцы ЗАО "Холодмаш", 29 млн. долл.

195. Игорь Фруман, компания "Otrada Luxury Group", 28,9 млн. долл.

Лидером списка, как и в предыдущие годы, остается Ринат Ахметов, чья "SCM Group" принесла ему 18 миллиардов 659 млн. долл.

По материалам: Комсомольская правда.

 Ирина КИПОРЕНКО / vgorode.ua