Загружаю...

Новости

2013-04-19 12:40:40 | Кабмин предложил избавить физлиц от налога на недвижимость.

Вернуться

Кабмин предложил избавить физлиц от налога на недвижимость

 
Украинское правительство предложило в нынешнем году не собирать с физлиц налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, поскольку нужно время для организации реестра его плательщиков.
 

Подобное предложение содержится в правительственном законопроекте. Большинство членов профильного комитета ВР рекомендовали парламенту принять этот законопроект во втором чтении и в целом с учетом ряда поправок.

Сообщается, что для создания реестра налоговой нужно до 1 июля 2013 года направить владельцам жилья по месту их регистрации информацию о сверке числа принадлежащих им жилых объектов и их жилой площади.

В свою очередь, собственники до 31 декабря этого года должны сверить полученные от налоговиков данные с оригиналами документов о праве собственности на недвижимость. После этого налоговая по месту проживания налогоплательщиков за 10 дней после завершения сверки должна выдать необходимые сведения соответствующим органам по местонахождению объектов. При этом налог платится по месторасположению объекта налогообложения.

Согласно действующим правилам, налог на недвижимость при владении физлицом несколькими видами жилья подсчитывается специально для каждого из них.

Напомним, Министерство доходов и сборов определило, что владельцы квартир площадью больше 120 кв. м будут платить 300 грн налога, а домов площадью 250 кв. м и более – 800 грн.
Кроме того, за каждый квадратный метр сверх льготной площади для квартир жилой площадью от 120 до 240 кв. м и жилых домов жилой площадью от 250 до 500 кв. м выплата составит 1% минимальной зарплаты, установленной на 1 января текущего года.

Для квартир жилой площадью выше 240 кв. м и домов с жилплощадью более 500 кв. м ставку определили на уровне 2,7% минимальной зарплаты. На 1 января 2013 года минимальная зарплата составляла 1147 гривен. Таким образом, средняя сумма налоговых выплат может составить около 300 грн за квартиру и до 800 грн за дом.


Подробнее: http://agent.ua/