Загружаю...

Новости

2013-04-23 13:21:51 | Оценка жилья станет вдвое дороже.

Вернуться

Оценка жилья станет вдвое дороже.


 Государство не оставило попыток искусственно монополизировать и перераспределить рынок оценки имущества. Надо ожидать значительного роста стоимости услуг по оценке имущества.

 Такие выводы делают эксперты на основании анализа постановления Кабинета министров № 231 от 4 марта 2013 «Некоторые вопросы проведения оценки в целях налогообложения, начисления и оплаты других обязательных платежей, которые проводятся в соответствии с законодательством».

 В частности, можно ожидать сокращения субъектов оценочной деятельности и значительному росту стоимости услуг, рассказали эксперты и представители отрасли.

 По мнению вице-президента Лиги экспертов Украины Андрея Гусельникова, постановление № 231, которое вступило в силу вчера, закладывает основу для искусственного увеличения емкости рынка оценки.

 «По информации Минюста, в 2012 году было совершено 479 000 транзакций по отчуждению прав собственности. Сюда попадают ипотека, купля-продажа, мена, дарение, наследство. На сегодняшний день около 300-400 гривен. Стоимость услуг оценки квартиры. Это около 200 миллионов гривен в год. С учетом того, что на рынке оценки работает около 10500 субъектов оценки, цифра не интересна. Если сократим в разы количество компаний, оставим 150-200, то тогда цифра, безусловно, станет интересна », - сказал Андрей Гусельников.

 По его словам, с учетом роста цены при монополизации стоимость услуги для одного клиента оценщика может достичь 800 грн. «Таким образом, емкость рынка увеличится, как минимум, от 400 миллионов до 1,5 миллиарда. А это уже интересные цифры с учетом того, что на рынке останется очень небольшое количество компаний », - утверждает эксперт.