Загружаю...

Новости

2013-04-28 15:06:34 | Перевод жилого фонда в нежилой. Оборудование отдельного фасадного входа.

Вернуться

Процедура перевода жилого фонда в нежилой. Оборудование отдельного фасадного входа.

 

 Вопрос перевода жилого фонда в нежилой интересует многих собственников. В частности, предприниматели для таких целей в отдельных сферах деятельности (услуги для населения) приобретают имущество жилого фонда (квартиру в многоэтажном доме, отдельный дом, или часть дома/домовладения), в которых размещают магазин, офис, салон красоты, нотариальную контору, банковское отделение, компьютерный клуб и так далее.

 И так, как же быть собственнику, который хочет использовать жилое помещение в предпринимательских целях. Переводить или нет? Не нужно будет переводить данное помещение в нежилой фонд, если характер деятельности не нуждается в конструктивных изменениях помещения, например если предприниматель занимается Интернет – бизнесом (интернет-магазин и т.д.), и его квартира – это его офис.

 Нужно будет переводить в нежилой фонд, если нужна перестройка, перепланировка, отдельный вход (например парикмахерская, отделение банка, магазин и тому подобное). Чтобы оборудовать в помещении отдельный вход (как правило фасадный), для начала нужно будет перевести это помещение в нежилой фонд.

 Согласно законодательству Украины перевод квартиры в нежилой фонд возможен только для объектов, находящихся на 1-м  этаже и имеют возможность обустройства отдельного входа. Но есть возможность перевести квартиру, расположенную выше 1-го этажа, при условии, что нижележащие помещения уже переведены в нежилой фонд.

Регистрация и согласование перепланировок возможна, если не присваиваются и не затрагиваются места общего пользования, а также не разбирается большая часть несущих конструкций помещения.

Процедура перевода недвижимости из жилого в нежилой фонд:

• Проверка возможности перевода жилого фонда  в нежилой. Если перепланировка не сделана, возможны рекомендации.

• Проектная документация.

• Бронирование адреса в адресном бюро.

• Сам процесс перевода в нежилой фонд.

• Ввод в эксплуатацию.

• Свидетельство на право собственности нежилого фонда.

 

 Обустройство отдельного входа в помещение.

Если речь идет о недвижимости, которая находилась в жилом фонде, то отдельный вход обязателен. Для этого требуется  разрешение с последующей регистрацией в специальных государственных органах. Чтобы получить такое разрешение необходимо обеспечить доступ ко всем инженерным коммуникациям, а также соблюсти меры пожарной безопасности. Помимо этого отдельный вход должен «вписываться» в фасад здания с эстетической точки зрения. Могут возникнуть дополнительные сложности, если здание относится к категории памятников архитектуры.

 Согласование отдельного входа - важная часть перевода помещения  из статуса жилого в нежилой фонд. Необходимые разрешения нужно получить максимально быстро, так как  может приостановиться сам процесс перевода.

Процедура согласования входной группы состоит из следующих этапов:

•          Проектная документация.

•          Согласие руководства ЖЕК/(ДЕЗ) и жильцов дома (соседей справа, слева и сверху).

•          Согласования паспорта фасада здания.

•          Регистрация декларации о начале проводимых строительных работ  (уже можно реконструировать помещение).

•          Тех. документация.

•          Регистрация декларации о завершении строительных работ.

•          Снятие отметок в техпаспорте.

•          Присвоение объекту целевого назначения.

•          Получение права собственности, а также его регистрация.

 Если Вы хотите перевести помещение из жилого в нежилой фонд - обращайтесь к нам - грамотно и быстро проведем процесс перевода. Кроме этого поможем в вопросах касающихся согласованию перепланировок, обустройства отдельного входа, ввода в эксплуатацию. Если Вы не обладаете необходимыми навыками и знаниями  - согласовать отдельный вход будет очень сложно. Самым оптимальным и разумным решением будет обратиться к квалифицированным специалистам. Если же делать все самостоятельно - рискуете потерять собственные силы и нервы, время, а также деньги. Каждый случай рассматривается нами в индивидуальном порядке. Стоимость услуг зависит от района и площади переводимого помещения, а также желаемого функционального назначения помещения, срочности и рассчитывается индивидуально по каждому из объектов.

 

контактный телефон - 048-798-4270      067-738-4442