Загружаю...

Новости

2013-06-23 13:48:51 | Хотите сдать свою квартиру в аренду? Рекомендации опытного маклера.

Вернуться

Если Вы хотите сдать в аренду свою квартиру…. Что для этого нужно?

 

1. Для начала определиться: хотите ли Вы в самом деле сдать свою квартиру и получать доход от аренды или есть какая-то другая причина.

 Например, некоторые люди очень дорожат своей недвижимостью и, хоть квартира или дом стоят пустые, им жаль сдавать ее по рыночной цене, они ставят просто космические цены или своими условиями отпугивают не только потенциальных клиентов, но даже посредников. К примеру, в пентхауз 300 кв.м, состоящий из 5 комнат, хотят видеть      арендатора – одного мужчину, (не одну женщину и тем более не семью) почему-то      именно мужчину, который бы не курил и более того, вел аскетичный образ      жизни. При этом цена на данный пентхауз завышена раза в полтора. Некоторым      собственникам недвижимости, как я понимаю, просто не с кем поболтать. У      них ограничен круг общения и они донимают маклеров своими разговорами:      начинают о квартире, а  заканчивают      душевными муками и терзаниями))) Арендодатели, которые действительно имеют      потребность сдать свое жилье и принятия решения по этому вопросу, после      телефонного разговора с посредником переходят к следующим этапам.

2. Встреча с маклером, определение реальной рыночной стоимости Вашей недвижимости для сдачи в аренду и фотосессия.

Как правило, для того, чтобы сдать или продать недвижимость, посредник должен ее видеть. Дистанционно, особенно по фотографиям плохого качества, сделанных мобильным телефоном или что еще лучше, со слов хозяина, правильно оценить сложно. Разве что недвижимость уже была в аренде, только освободилась и собственник сдает ее повторно. Что это значит, «лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать». Если маклер попадает в квартиру или на дом, особенно это касается сегмента дорогого, элитного жилья, он сможет правильно оценить и предложить Максимально рыночную цену, как правило, процентов на 10 дороже, для того, чтобы оставить зазор для торга. Но! Цена на ту же самую квартиру зависит еще и от сезонности рынка. Если в разгар лета или в начале сентября, Вы сможете ее сдать быстро и дорого, то зимой, после Рождественских праздников, клиентов гораздо меньше. Никто в мороз заниматься переездом не хочет.  И, я очень прошу учесть собственников, что хороший маклер—это специалист, который каждый день видит массу объектов, определяет клиентов и, еще раз повторюсь, всегда оценит недвижимость исходя из реалий рынка. Поставив цену высокую, но не реальную, Вы потеряете время, арендаторов, а соответственно, деньги. Пожалуйста, прислушивайтесь к посреднику. Он также, как и Вы, хочет сдать выгодно и быстро Вашу недвижимость))).

Кроме определения максимально выгодной и рыночной цены на недвижимость, посредник интересуется, каких клиентов Вы хотели бы у себя видеть, на каких условиях, как долго планируется сдавать недвижимость в аренду.  Проводит фотосъемку (видеосъемку) для того, чтобы правильно информировать о Вашей арендной недвижимости своих  коллег-посредников и потенциальных клиентов. Таким образом, маклер экономит Ваше время, избавляя от ненужных показов и правильно информируя рынок.

 3. Подготовка недвижимости к просмотрам и аренде.

Прежде всего, дом или квартира, которые выставляются на рынок для аренды, должны быть подготовлены к просмотрам. Особенно, это касается Элитной недвижимости. В доме или квартире должна быть проведена генеральная уборка, т.е. недвижимость должна встречать своих клиентов в Товарном виде. Если квартира грязная, возле входа стоят какие-то коробки, шторы висят как-попало, на кухне—немытая печь, то 99,9% вероятности, что потенциальный Арендатор посмотрит и пойдет дальше. Уверения собственника, что все уберется после задатка в сегодняшних условиях клиента не устаивают. Почему? Потому что на рынке аренды Одессы сейчас масса предложений. И это обусловлено множеством факторов: Появилось много новых домов, в которых совсем недавно были сделаны ремонты, с учетом последних новомодных трендов. И этих новых домов вдоль моря в Одессе будет появляться больше и больше. Выросла конкуренция на рынке жилья Бизнес и Элит класса. Упала покупательская способность, т.е. клиентов, способных заплатить ту же тысячу- две долларов в месяц за арендуемое жилье стало гораздо меньше, чем в 2005-2007 годах. А предложений осталось не просто столько же, к ним прибавились еще новые, т.е. количество предложений увеличилось, а спрос-упал. Если раньше достаточно было показать 1-2 варианта, и клиент определялся, то теперь клиент ищет и выбирает из массы вариантов, представленных на рынке.

Так вот, возвращаясь к чистоте квартиры или дома: недвижимость должна быть подготовленной к просмотрам. Это не только генеральная уборка, химчистка мебели и стирка штор. Нужно также проверить, все ли нормально функционирует: сантехника, краны, бытовая техника. Очень плохо, если клиенту уже нравится квартира, он проверяет, как работают кондиционеры, а в пультах нет батареек. Или, еще пример, в квартире с мраморными полами, камином, обставленной дорогущей итальянской мебелью в подвесном потолке горит всего одна лампочка. И, в этом освещении,  квартира VIP уровня, смотрится очень скромно (и это тщательно подобранное выражение с моей стороны). Поэтому-то и сдается такая квартира очень долго. Хотя цена — рыночная, клиентов приводят и хозяин, вроде бы тоже сдать хочет, как то руки у него до лампочек не доходят. А люди, которые платят высокую цену, как правило, умеют зарабатывать деньги и требуют за свою плату соответствующего даже не предложения, а отношения. И не только со стороны маклера, но и со стороны собственника.

Хочу дать собственникам недвижимости одну маленькую рекомендацию: относитесь к арендной недвижимости, как бизнесу, который приносит Вам ежемесячный стабильный доход, выберите себе опытного маклера, и тогда вопрос аренды собственной недвижимости будет выгодным и быстрым.

 

С ув. Романенко Елена

 Для желающих провести выходные или свой отпуск в Одессе, снять квартиру на летний перид в Аркадии рекомендуем варианты апартаментов посуточно от 50 $/сутки - у нас на сайте аренды недвижимости в Одессе - www.rent-service.od.ua

квартира в Аркадии Одесса